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比起班堡(Bamberg)或符茲堡(Würzburg),羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)的名氣顯然響亮許多,「童話般的小鎮」人們如是說。為此,我一開始就鎖定在此住上一晚,而自從對Altfraenkische Weinstube一見鍾情後,這個念頭更是堅定。

即便前往羅騰堡要經過兩三次轉乘,聯外交通並不如班堡或符茲堡便利。起初還擔心人生地不熟的,轉車會找不到月台甚至會錯過火車,後來發現轉乘換月台多半下車走到對面換車,或是走過地下道換另一個月台搭乘,其實很簡單。而且若是想像成淡水線轉板南線再轉木柵線,感覺好像就不會太麻煩。

當然,最好是在輕裝簡行的情況下進行,否則拖著一個大行李,光是車站月台上樓下樓的就夠嗆人了,更別提拉著行李進城堡,滿地的石磚路,真是拖也不是提也不是,自討苦吃。

星期天下午抵達羅騰堡,遊客並不多,無法跟著所謂的“人群”走,花了點時間搞懂東南西北。在找資料前,我一直不明白什麼叫住堡內住堡外,火車抵達了不就到了。等來了後,才明白真的有一座城牆圍城堡,就離火車站約十分鐘內的步行距離。

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而我們的客棧在城堡內,離城門並不遠。一開始找啊找的不到,感覺時間過很久,但其實才走了二十分鐘。見到老闆還來不及表明來意,他立刻就說『我知道你是誰。』接著就用洋腔洋調念出我的名字,呵呵~亞洲人在金髮碧眼的世界果然很顯眼XD

參觀完房間,床也塌了,我們只好到外面晃晃,給老闆修理。

可愛的羅騰堡,在相機的鏡頭下怎麼拍怎麼美,走在街上宛如走進電影場景,非常適合悠閒地步行瀏覽,就算迷路也是一種樂趣。聽說這是日本人最愛來的景點之一,因此街上的地圖指南、博物館的導覽手冊或是商店的商品介紹都有日文解說。可惜天氣並不好,還下起大雨,晃了兩個小時只好打道回府。

Ro晚上六點在客棧用餐,這可是當地人都推薦的餐廳。“暗迷摸”的浪漫氣氛,光線全靠桌上那根蠟燭,多少造成點菜的不方便。不過我們有備而來,點了Pork loin steak on mushroom cream gravy served with home made noodles and salad蘑菇豬排麵和沙拉(11.8€),以及一杯可樂(1.5€)一杯酒,而且因為口很渴,下意識的跟店家要了杯水,等到一大瓶水送上桌才熊熊想起『啊!水要錢ORZ』

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雖然這一餐並不貴,16.6€,可是整體而言,只能說吃不慣。先不論麵的口感吃起來像堅硬的麥片,光是蘑菇味超重,重到彷彿有一股腥味撲鼻而來就有點倒胃口。

吃完後上樓梳洗休息。入夜了,氣溫偏低,躺在暖暖的被窩裡,看著當地的電視節目覺得很有趣,不但跟台灣一樣有很多購物頻道,而且不管是外來劇還是本土劇,通通都德文配音,於是我們看了部德文版的「星塵傳奇(Stardust)」!所以真的沒必要怪台灣播韓劇為什麼要配音,至少德國(甚至後來去曼谷都是這樣啊)。

隔天吃完早餐後,繼續漫步這小鎮,很訝異觀光客沒有想像的多。只可惜這趟旋風式的短暫停留,來去匆匆,沒吃到羅騰堡的名產雪球(Schneeball)。中午回到紐倫堡,這座車站最讓我印象深刻的是「無論何時,都有一堆年輕人還是背包客躺睡在地上」。我們拿了行李,搭乘一點六分的ICE前往柏林,買了一片Pizza(2.2€)和水再上路,畢竟整整五個小時、無可避免的拉車行程。當然也是這趟旅行最久的一趟車程了。

雖然是星期一上班日,不過找位子還是需要一點時間,找到了還得處理行李。感謝一位德國的老先生幫忙把我的行李抬上行李架,而且後來在德勒斯登(Dresden)下車時還不忘幫忙抬下來。

抵達柏林已是傍晚六點,這座城市吹著陣陣刺骨的寒風,讓舟車勞頓的我們更顯疲憊。由於火車停靠的並不是原先以為的柏林中央車站(Berlin Hauptbahnhof),而是另一座較偏遠的Berlin Südkreuz車站,當下真有點慌張。後來費了一番功夫轉地鐵到Kottbusser Tor,可是出站後,頻頻走錯路。隨著天色漸暗,危機感漸增,不喜歡這種迷路的感覺。最後是一位好像吉普賽人的女生主動上前協助,帶我們找到正確的道路,進而找到原鄉人。

經過一番折騰,放下行李後已經過了晚上八點,懶得出去覓食,直接拿出維力炸醬麵,順便洗衣服(一次5€)。123還帶了香積米,可是噁~我覺得好難吃。柏林真不是普通的冷,民宿主人說浴室內有暖氣,要是洗澡怕冷的話可以打開。

今晚隔壁還有另一位來自台灣的旅客,明天即將離開。他鄉遇故知,分享她買的酒,心裡好溫暖。不得不說一個人旅行好勇敢,我佩服但不羨慕,因為那完全不是我的風格。不過也許哪天受到什麼刺激,可能會來趟獨自旅行吧XD

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    胃小凹 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()